وزير الأفراد بالصلاة والإرشاد

نحن بحاجة إلى الحكمة لنعرف كيف نخدم الأفراد. غالبًا ما يتمتع الخادم بقدرات قوية على الوعظ وتعليم الدروس. لكنهم في الوقت نفسه يفتقرون بشدة إلى قدرتهم على العمل مع الأفراد من خلال الصلاة معهم والاستشارة معهم.

يتطلب الأمر الصبر في الاستماع وانتظار روح الرب لفهم كيفية مساعدة الناس روحيًا وعاطفيًا. في كثير من الأحيان عندما يتعلق الأمر بالعمل مع الأفراد ، فإن بعض الوزراء لا يعرفون حتى ما لا يعرفون. ينطلقون إلى الأمام في مجلسهم ، دون أن يعرفوا أنهم لا يفهمون حتى احتياجات الفرد.

بادئ ذي بدء ، لكي نكون فعالين في الصلاة والمشورة ، يجب أن نفهم كيف يتحدث روح الرب بالفعل إلى قلب الفرد. يجب أن نتعلم أن نتبع قيادة الرب بدلاً من قيادتنا. وهذا يتطلب التواضع والصبر والاستماع والوقت.

هل تعلم أن يسوع كان مستمعًا جيدًا؟ سيسأل يسوع: "ما الذي تريدني أن أفعله لك؟" لذلك يجب أن نسأل أولئك الذين نحاول مساعدتهم: "ما هو الشيء الذي ترغب في مساعدة الرب فيه؟" قد تعطينا الإجابة من الفرد بعض الأفكار حول مكان قلبه. لكن ليس دائما.

بعض الأسئلة التي قد نأخذها في الاعتبار في أذهاننا أثناء استماعنا لها:

  • هل يقدمون الطلب بدافع أنانية بحتة أم جدول أعمال خفي؟
  • هل هذا طلب لحاجة حقيقية لديهم ، أم يحتاجها شخص آخر؟
  • هل هذا طلب للمساعدة في حاجة روحية يحاولون هم أنفسهم فهمها؟
  • هل يمكن أن يكون الفرد لا يعرف كيفية تأطير الكلمات لوصف الطلب؟

مثل حكيم يجب على كل وزير مراعاته:

"من أجاب على أمر قبل أن يسمع به فله حماقة وعار". ~ الأمثال 18:13

بعض الوزراء لا يأخذون الوقت الكافي للاستماع. وعندما يفعلون ذلك ، فإنهم يهملون حاجة الفرد على الأقل. وفي أسوأ الأحوال يرتكبون أخطاء جسيمة ويسببون مشورتهم وأحكامهم. وفي كثير من الأحيان ، ليس لديهم أي فكرة عما فعلوه بالفعل.

"لذلك ، يا إخوتي الأحباء ، ليكن كل إنسان سريعًا في الاستماع ، مبطئًا في الكلام ، مبطئًا في الغضب: لأن غضب الإنسان لا يصنع بر الله." ~ يعقوب 1: 19- 20

يجب أن يكون الوزير حريصًا على عدم الحكم على المواقف فقط من خلال مظهرها. يجب أن نفهم الأسباب التي تجعل شخصًا ما قد اتخذ خيارًا أو اتخذ إجراءً معينًا. وسنكون سعداء لأننا أخذنا الوقت الكافي لفهم "لماذا؟"

كانت هناك أوقات اعتقدت فيها أنني فهمت موقفًا ما ، واتخذت قرارات وتحدثت في وقت مبكر جدًا. وبسبب هذا ، كان علي أن أطلب لاحقًا من أحدهم أن يغفر لي. نعم ، في بعض الأحيان قد يضطر الوزير إلى أن يطلب من شخص ما أن يغفر له.

"الجاهل ينطق بكل عقله ، والرجل الحكيم يحفظه إلى ما بعد". ~ أمثال 29:11

عندما يقول الرجل الحكيم يحتفظ بها حتى بعد ذلك ؛ ما الذي يجب أن ننتظره قبل أن نتحدث؟

  1. يجب أن ننتظر لنفكر في ما سيكون من الحكمة قوله في الوقت الحالي. وما الأفضل أن تبقى هادئًا حتى وقت لاحق.
  2. يجب علينا الامتناع عن الكلام ، لفترة كافية للنظر في كيفية تأثيره عليهم. حتى لو كان ما نحن على وشك قوله صحيحًا بشكل واضح. في بعض الأحيان يكون من الأفضل انتظار الوقت المناسب. عندما يكونون قادرين على الحصول عليها.
  3. يجب أن ننتظر بالتأكيد حتى ينتهي شخص آخر من التحدث ، لفهم ما يحاول قوله تمامًا. حتى لو استغرق الأمر وقتًا طويلاً للتعبير عنها. يواجه البعض صعوبة كبيرة في التعبير عما يقلقهم بشدة. ويمكنهم أيضًا الشعور عندما نفد صبرنا عند الاستماع إليهم. وعندما يشعرون بذلك ، يتسبب ذلك في إغلاقهم ، لأنهم يعتقدون أننا لا نهتم حقًا.
  4. وأحيانًا ، يجب أن نأخذ الوقت الكافي لنكرر ما قاله لنا للتو. لذلك يمكننا التأكد من أننا سمعناها بشكل صحيح. هذا يدل على احترام الشخص الذي تستمع إليه. وستستند إجابتنا إلى فهم أوضح. وسيكونون أكثر استعدادًا ورغبة في الاستماع إلى إجابتنا.

لا بأس من الاعتراف بأنك لا تعرف الإجابة. وعندما يكون الأمر كذلك ، يمكنكما الاتفاق معًا في الصلاة على أن الله سيعلن إجابة أحدكما أو لكليهما.

يسوع نفسه انتظر أبيه السماوي ليعطيه أيضًا الحكمة والتوجيه.

"فاجاب يسوع وقال لهم الحق الحق اقول لكم ان الابن لا يقدر ان يفعل شيئا من نفسه الا ما يرى ان الآب يفعله. ايا كان ما يفعله فهذا يفعل الابن كذلك." ~ يوحنا 5:19

إذا لاحظت في الكتاب المقدس أعلاه ، فإن يسوع يقول: "أنا أتبع قيادة أبي." لم يعتمد يسوع ، ابن الله ، على تفكيره وفهمه عندما كان على الأرض. وأخذ يسوع أيضًا وقتًا في الاستماع وفهم الأسئلة التي تُطرح عليه. لقد فعل هذا ليكون قدوة لنا.

في العهد القديم ، كان هناك وقت كان فيه خادم النبي على وشك دفع امرأة جانبًا بسبب عرضها العاطفي ، والذي كان يعتقد أنه غير مناسب. لكن اليشع اوقفه.

"فلما جاءت إلى رجل الله إلى التل ، أمسكته بقدميها ، لكن جيحزي اقترب ليطردها. فقال رجل الله اتركوها. لأن نفسها غاضبة في داخلها والرب قد حجبها عني ولم يخبرني. ~ 2 ملوك 4:27

يمكن أن يخفي الله الفهم عنا لبعض الوقت. في بعض الأحيان كان يختار أن يفعل ذلك ، ليرى ما إذا كنا متواضعين بما يكفي للصلاة ونأخذ الوقت للانتظار.

كل ما قيل حتى الآن مهم ، لأن الوزير لن يكون قادرًا أبدًا على قيادة شخص ما إلى مكان التوبة المتواضع ، إذا لم يكتسب ثقة ذلك الشخص أبدًا. وكما قلت سابقًا ، قد يكون لبعض الخدام موهبة عظيمة في الكرازة ، ولكن بسبب نفاد صبرهم واعتمادهم على التجربة الذاتية ، فإنهم يكونون فظيعين أحيانًا في صلاتهم الفردية وإرشادهم.

الكتاب المقدس التالي هو أحد الأمثلة التي وجدت أنها تعمل بشكل جيد للغاية مع قيادة الفرد إلى الحياة في المسيح يسوع. تم العثور عليها في إشعياء 55: 6-9

[6] اطلبوا الرب أثناء وجوده ، ادعوه وهو قريب:

من المهم للغاية أن تشعر كيف يتحدث الروح القدس إلى قلب الفرد. ولذلك يجب أن نسأل أحيانًا: "ماذا يقول لك الرب الآن؟" وعلينا أن نشرح لهم ، عندما يتحدث الرب إليك ، فهذا هو الوقت الذي يقترب فيه ، ويمكنك أن تجده. ليس لدينا ضمان لوقت لاحق ، لذلك نحن بحاجة للرد عليه الآن.

[7] ليترك الشرير طريقه ، والرجل الإثم عن أفكاره ، وليرجع إلى الرب فيرحمه ؛ والى الهنا لانه يغفر بكثرة.

يراقب الله كيف نتجاوب معه. وعندما يعلن الله لنا أن هناك شيئًا خاطئًا في حياتنا ، فقد حان الوقت للتخلي عنه وتركه وراءنا. عندما نفعل هذا ، فإننا نعود إلى طريق الله. بالإضافة إلى ذلك ، سنبدأ في إدراك أن الطريقة التي نفكر بها ونتخذها يجب أن تتغير الآن!

[8] لأن أفكاري ليست أفكارك ، ولا طرقك طرقي ، يقول الرب. [9] لأنه كما علت السموات عن الأرض ، هكذا علت طرقي عن طرقك وأفكاري عن أفكارك.

للبدء في طريق طريق الحق الإلهي ، يجب على الخاطئ أن يشعر بنفسه كم هو أعظم من الله. وما أحكم وأعظم من طرقهم. لا يعني ذلك أنها قد تبدو غير قابلة للوصول ، بل ربما تبدو أفضل بكثير! وفي خوف من مجد الله ، سيبدأون في احترامه في جميع قراراتهم في الحياة.

لذا ، بصفتنا خادمًا ، يجب أن نتعلم أن نشعر بمكان الفرد في فهمه لله ، وكيف يقف أمامه. هل الفرد حساس لروح الله ينقب ضميره؟ كيف يتفاعلون مع الله عندما يكلمهم. ليس كيف يتفاعلون معك ، عندما تتحدث معهم. يوجد اختلاف. والأهم من ذلك ، كيف يتفاعلون مع الله.

في سفر المزامير 51 ، نقرأ كلمات شخص أصبح مدركًا تمامًا لحالته الخاطئة أمام الله. من خلال تعبيرهم عما يشعرون به بعمق في الداخل ، يمكننا أن نرى بوضوح كيف يتعامل الروح القدس معهم. وهكذا يوجد في هذا المزمور درس يساعدنا على الشعور بنفس عمل الروح القدس الذي يتعامل مع الآخرين.

"ارحمني يا الله حسب رحمتك. حسب كثرة رحمتك امح معاصي. اغسلني كثيرا من اثمي ومن خطيتي طهرني. لاني عارف بمعاصي وخطيتي امامي دائما ". ~ مزمور 51: 1- 3

لدى الخاطئ إحساس بأن روحه ، وما فيها ، مفتوحة على مصراعيها وعارية أمام الله. لا يوجد شيء يمكن إخفاؤه ، لذا فهم يعترفون بكل شيء. ويشعرون بهذا الواقع بشدة ، لدرجة أنهم يبكون من أجل الراحة.

"طهرني بالزوفا ، فأكون طاهرًا: اغسلني ، فأصبح أكثر بياضًا من الثلج. اسمعني الفرح والبهجة. لكي تفرح العظام التي كسرتها. استر وجهك عن خطاياي وامحو كل آثامي. ~ مزمور 51: 7-9

يتم الشعور بقذارة الخطيئة في كيانهم الداخلي ، ويشعرون أن عظامهم تنكسر. وهم يرغبون في أن يصبحوا طاهرين. إنهم يريدون السعادة التي اعتادوا أن يحصلوا عليها في حياتهم ، في وقت سابق. وهذا غير ممكن طالما أن الله يرى خطاياهم المكشوفة والعارية.

إنهم لا يريدون سترًا دينيًا على خطاياهم حتى يتمكنوا من الاختباء من وجه الله. إنهم صادقون ، ويعترفون أمام الله بوضعهم اليائس. إنهم مقتنعون بأن علاجهم يكون فقط من خلال رحمة الله وتضحية ابنه يسوع المسيح من أجلهم.

"اخلق في قلبا نقيا يا الله. ويجدد الروح الصحيحة بداخلي. لا تطرحني من قدامك. ولا تأخذ روحك القدوس مني. ~ مزمور 51: 10-11

إنهم يدركون أن الروح التي يمتلكونها بداخلهم قبيحة. وروح الله فقط هو الروح الصحيحة. وبينما يتعامل روح الله مع حاجة أرواحهم ، فإنهم يشعرون بالحاجة الملحة للاستجابة الآن! لذا فهم يتوسلون إلى الله ألا يسلب روحه ويتركهم. (في تكوين 6: 3 تنص على "لا يجاهد روحي دائمًا مع الإنسان.")

"ارجع لي فرح خلاصك. وعضدني بروحك الحرة. فحينئذ اعلم المعتدين طرقك. ويرجع اليك الخطاة. نجني من الدماء ، يا الله ، يا إله خلاصي. ~ مزمور 51: 12-14

مع الاستعادة الحقيقية للروح ، تأتي رؤية للاحتياجات الروحية التي لدى الآخرين. هذا دليل آخر على أن الروح القدس يعمل حقًا داخل الفرد. إذا كانوا قد تلقوا حقًا رحمة الخلاص ، فسيكون لديهم حركة داخل أرواحهم نحو الحاجة إلى إنقاذ النفوس الضالة الأخرى. وسيتجلى ذلك بطرق مختلفة ، اعتمادًا على الفرد.

وهكذا في نفس الوقت ، على الرغم من أن الناس كانوا متواجدين حول الكنيسة لفترة طويلة ، فإننا بحاجة إلى أن ندرك عندما يكون هناك نقص في الاستجابة لروح الله. عندما أصبح حضور الكنيسة وبرامج الكنيسة برًا لهم ، وليس الله نفسه. ولم يعودوا يستجيبون لروح الله ، بل يستجيبون لتوقعات الآخرين. وهم يعيشون حياة الرضا الذاتي داخل "الكنيسة".

"صعد رجلان إلى الهيكل ليصليا. الواحد فريسي والآخر عشار. وقف الفريسي يصلّي في نفسه هكذا ، يا الله ، أشكرك ، لأني لست مثل باقي الناس ، الخاطفين ، الظالمين ، الزناة ، أو حتى مثل هذا العشار. أصوم مرتين في الأسبوع ، وأعشر كل ما لدي. واما العشار فوقف من بعيد لا يشاء ان يرفع عينيه نحو السماء بل قرع على صدره قائلا اللهم ارحمني انا الخاطئ. اقول لكم ان هذا نزل الى بيته مبررا دون ذاك لان كل من يرفع نفسه يذل. ومن يتواضع نفسه يرتفع ". ~ لوقا 18: 10-14

لم تكن صلاة الفريسي تصل إلى الله ، وتحركه على العرش. صلاته كانت "مع نفسه". من ناحية ، كانت كلمات صلاته صحيحة. كان يشكر الله على كل البركات التي كان يتلقاها في حياته حول "الكنيسة". كان ممتنًا لأنه لم يتصرف مثل الخاطئ.

لكن لاحظ أنه تم التعرف على الخاطئ للتو على أنه شخص يجب تجنبه. لم يكن لدى الفريسي عبء على هذا العشار المسكين. كان العشار يصلي وحده. لم يكن هناك من يصلي معه ولا ينصح به. جاء إلى الكنيسة وحده وترك الكنيسة وحده. وما وصل إليه إلا رحمة روح الله. وإلا ، فقد كان بمفرده ، رغم أنه كان يحضر "الكنيسة".

ليساعد الرب أيًا منا يدعي أنه خادم الرب ، ليتمكن من القيادة بالروح ، في كيفية الصلاة مع الآخرين وإرشادهم. ولعلنا نتحلى بالصبر لنعرف كيف يتحدث روح الله مع الفرد ، قبل أن نحاول التحدث إليه.

arالعربية
TrueBibleDoctrine.org

مجانى
عرض