مقدمة لمساعدة الناس على التعافي من الخطيئة والإدمان

There is a deep empty hole in the heart of the soul that must be filled. How we fill that hole, or comfort ourselves with that empty space, will determine what sin we become addicted to. Without a godly direction and comfort in our life, the heart will begin to fill itself more all the time with sin. And as it does, it will become more addicted to that sin.

الغرض من سلسلة الخطوات هذه هو تمكين الأفراد من التعافي الكامل من الخطيئة والإدمان. أولاً ، تم تصميمه ليكون عملية تقديم الفرد وتثبيته في حياة وفيرة ، بسبب علاقة مصالحة مع الله والآخرين. ثانيًا ، إنه أيضًا كتاب تدريبي للعاملين في مجال الإنجيل: حتى يتمكنوا من فهم كيفية العمل مع نفس الأفراد ، لمساعدتهم على التعافي التام وتثبيت أنفسهم في حياة جديدة في المسيح يسوع.

So throughout this process, you will see that it is addressed to two audiences at the same time. Those who need help over addictions, and those that are trying to help them. And there is an important reason for this. Because people who need help over addictions need to completely trust those that are working with them. And so if you are using this process to help them, these people also want transparency and understanding as to what they are being asked to do, and why. There can be no hidden agendas in helping people!

يجب أن يتضمن عمل الإنجيل الكامل عملاً فرديًا

كان يسوع يحمل عبئًا ثقيلًا للغاية فيما يتعلق بالحاجة إلى عمل الإنجيل الفردي. وقد وصل هذا العبء إلى يسوع أثناء زيارته وتعليمه في خدمات المجمع ، (والتي تعد أيضًا نموذجًا لكثير مما يتم القيام به في الخدمات الكنسية اليوم).

"وجال يسوع في جميع المدن والقرى يعلم في مجامعهم ويكرز بإنجيل الملكوت ويشفي كل مرض وكل مرض بين الناس. فلما رأى الجموع تحنن عليهم ، لأنهم أغمي عليهم وتشتتوا كغنم لا راع لها ». ~ متى 9: 35- 36

في كل كنيس كان لديهم:

 • المعلمون الذين يعلمون ويحثون الناس من الكتب المقدسة.
 • قادة الأغاني الذين سيقودون الغناء.
 • قادة الصلاة الذين يقودون الصلاة

These are the principal things done also today in church and fellowship meetings.

Jesus was not against these gatherings. He personally was faithful to partake with these “church like” gatherings. But what Jesus was expressing was that it was not individualized enough. That is why he said the people are like “sheep having no shepherd.” He was alluding to the individual work that a shepherd does, with each sheep in his flock.

يسوع هو مثال الراعي الصالح. وهكذا وصف الراعي الصالح.

"واما من يدخل من الباب فهو راعي الغنم. له يفتح البواب. والخراف تسمع صوته فيدعو خرافه بأسمائها ويخرجها. ~ يوحنا 10: 2-3

يعرف الراعي الصالح خرافه فرديًا وشخصيًا: بالاسم. إنهم ليسوا مجرد قطيع من الناس تم تعليمهم وقيادتهم كمجموعة. ومع نمو القطيع بشكل أكبر وأكبر ، يتطلب الأمر المزيد من الأفراد الذين لديهم قلب راعي للمساعدة في رعايتهم وتوجيههم. كما دعا يسوع هذه الأنواع من الرعاة "عمال". لم يكن هناك عدد كافٍ من هؤلاء العمال في ذلك الوقت (ولا يزال هناك عدد كافٍ من العمال ليس اليوم.) وهكذا في نفس الكتاب المقدس ، طلب منا أن نصلي من أجل إرسال المزيد من هؤلاء العمال إلى ميدان العمل.

"حينئذ قال لتلاميذه الحصاد كثير ولكن الفعلة قليلون. فاطلب يا رب الحصاد ان يرسل فعلة في حصاده. " ~ متى 9: 37- 38

لذلك في الفصل التالي من إنجيل يوحنا (وهو استمرار لنفس الفكرة من الفصل 9) ، أرسل يسوع رسله للعمل بين اليهود. أخبرهم على وجه التحديد في ذلك الوقت ألا يذهبوا إلى غير اليهود. لكنه لا يأمرهم بالذهاب إلى المعابد ، على الرغم من وجود كنيس لليهود في كل قرية وبلدة تقريبًا. يطلب منهم على وجه التحديد الذهاب إلى المنازل التي ستستقبلهم والتحدث معهم بشكل فردي.

So what does Jesus mean when he says he knows them “by name?” It means that he knows who they really are.

Most people are not aware of who they really are. We think because of our upbringing, that is who we are. Or because of what we have accomplished in school, work, etc. That is who we are. Or because of my status in life, that is who I am. But that actually is not who you are. Because when you die, none of those things will go with you, and none of those things will matter.

You are a soul. And who you are in your soul is defined by your relationship with God. And your relationship with God is defined by what you did the last time his Spirit spoke to your soul need. God’s Spirit speaks to every heart and soul. He does not have to have a preacher or a Bible to get that work done.

In Genesis 6:3 God said: “…My spirit shall not always strive with man…”

Titus 2:11-12: “For the grace of God that brings salvation has appeared to all men, Teaching us that, denying ungodliness and worldly lusts, we should live soberly, righteously, and godly, in this present world;”

God speaks in his own way to the heart of everyone. Long before the individual hears the Gospel from a preacher or a teacher, there is a message that has already been delivered to their soul. And who they are, is what they did with what God spoke to their heart about.

And so here is a bit of wisdom for the gospel worker that is humble enough to receive it. What you have to say, is not as important as what God has already said to the heart of the individual. As a matter of fact, what you have to say may be completely irrelevant, if it doesn’t agree with the way the Spirit of God is working with that individual. And to truly help people to overcome any addiction, we must find out where they stopped listening to the Spirit of God speaking to their heart. And we must help the individual go back to what God has clearly shown them, and restore that relationship with God so that they are now listening to him.

1 Corinthians 3:10 tells us: “For we are laborers together with God…” He is in the lead. We are to be following what he is doing. And so we must do more observing and inquiring, rather than talking. And if we could understand what God has already been doing, how much more successful would we be in the work!

لذلك تم تطوير سلسلة الدروس المكونة من 12 خطوة لمساعدة عمال الإنجيل على أن يكونوا جزءًا من الاستجابة لطلب صلاة يسوع: "صلوا يا رب الحصاد ، لكي يرسل العمال إلى حصاده".

جزء من دعوتنا للإنجيل هو: يجب أن نخرج إلى موسم الحصاد ، بدلاً من توقع وصول الحصاد إلى مبنى كنيستنا. لأن الكثيرين منكسري القلوب وغير موثوق بهم في الدين لا يستطيعون الدخول في بنايتنا.

نحن بحاجة للشفاء في علاقاتنا

إن الخطيئة (خطية شخص آخر أو خطيتنا) هي التي تخلق في النهاية فراغًا في قلب الفرد. الفراغ موجود بسبب العلاقات المحطمة. وخطيتنا ستخلق بالتأكيد علاقة مقطوعة مع الله.

بمجرد أن تصبح الخطيئة جزءًا من حياتك ، لا يمكنك التوقف. وبمرور الوقت ، يتطلب الأمر المزيد من الخطيئة ، لتتمكن من العثور على نفس "الارتفاع" المؤقت الذي خلقته الخطيئة الأولى. وهكذا نصبح أكثر إدمانًا على الخطيئة كلما واصلنا حياتنا فيها. والخطيئة لا تهتم إذا ذهبت إلى الكنيسة أم لا. كل ما يهم هو أن تظل مدمنًا على الخطيئة.

جاء يسوع لكي تُشفى العلاقات. كما أرسل أيضًا معزي الروح القدس ، بحيث يمكن أن يتعزى في هذه الحياة كل ألم يمكن أن تسببه البشرية الخاطئة ضدنا.

"إن كنتم تحبونني فاحفظوا وصاياي. وسأصلي إلى الآب فيعطيك معزيًا آخر ليبقى معك إلى الأبد. حتى روح الحق. الذي لا يقدر العالم ان يقبله لانه لا يبصره ولا يعرفه. واما انتم فتعرفونه. لانه عندك يكون فيك. لن أتركك بلا راحة: سآتي إليك ". ~ يوحنا 14: 15-18

Important: we cannot receive the Comforter, if we don’t come to know God. And we can only come to know and understand God, through Jesus Christ.

And because people don’t know the Comforter (the true Holy Spirit), they become addicted to sin in some way. And that also often leads to drugs, alcohol, or something else. And this usually happens because they are trying to sooth the empty hole of a painful void within. A pain in their heart that usually has happened due to some broken relationship in their past. Perhaps a parent or relative that betrayed their needs. Or a relationship in a marriage that became unfaithful. Or a relationship with a child that failed due to some circumstance or misunderstanding. Or that they lost a loved one. These are the things that often create much pain in our heart.

And so people often seek relief from that pain, through the wrong things, because they lack a close relationship with the Comforter.

مدمن

وبالتالي يصبح الجميع في النهاية مدمنًا لنوع من الخطيئة أو أنواع متعددة من الخطيئة. يمكن أن يشمل إدمان مادة ، مثل الكحول أو المخدرات. لكن بعض الناس لديهم أنواع أخرى من الإدمان. البعض مدمن على الأشياء الجسدية التي تعدهم بالإثارة ، ولكن سرعان ما تخيب آمالهم. أشياء مثل: القمار أو المواد الإباحية والجنس خارج علاقة الزواج المكرسة. أو حتى أن تكون مدمنًا على صنم من نوع ما ، مثل اتباع شخصية مشهورة ، أو التوق إلى الثراء.

And yet others will soothe themselves in some socially acceptable activity, but to an extreme and unbalanced way. An imbalance is not necessarily sinful. Even a Christian could have unbalanced behaviors that they take on, that are not healthy both physically and spiritually. Some will over eat certain foods for comfort. Others will over drink tea, coffee, or “energy drinks” to the detriment of their own health. Some will over engage in exercise to an extreme level, or over engage in athletics with an extreme need to compete and win. And yet others will deny themselves basic things to an extreme way: either to draw attention, or to punish themselves; as even physical discomfort and pain can soothe their conscience because of some past thing that has happened in their life that they are ashamed of.

كل هذه الظروف تحتاج في نهاية المطاف إلى الراحة الحقيقية من الروح القدس ليعيد التوازن السليم والسيطرة إلى حياتهم.

But the reality is that they have been deceived by these things, because these things seem to give a measure of relief or excitement for a while. But then soon after, the emotional pain remains. And now they have to seek after their addiction in a greater way, to get the same kind of temporary relief they got before. And as this dependency becomes greater, the downward cycle continues, and it begins to destroy their way of living. Including the remaining relationships that they have with others.

"الخمر مستهزئ ، المسكر محتدم ، ومن يضل به ليس حكيمًا". ~ الأمثال 20: 1

This scripture shows us that it is not wise to be deceived by these things. But in seeking relief from the painful void within, many people become entrapped by something else. And sometimes: someone else. Someone who is “pushing” the addictive behavior upon them, so that they can control them.

بالطبع لا يحب معظم المجتمع أن يدمن الناس شيئًا ما. خاصة إدمان الكحول أو المخدرات. يرون أن الإدمان يدمر حياة ذلك الشخص وعائلته. وغالبًا ما يرون أن هذه الإدمان تؤدي إلى أشياء سيئة أخرى مثل الكذب والسرقة. أو حتى الأشخاص يبيعون أنفسهم جنسيًا ، حتى يتمكنوا من الحصول على المال لشراء المزيد مما يدمنون عليه.

"ليس للملوك يا ليموئيل. ليس للملوك أن يشربوا خمرا. ولا لرؤساء المسكرات. لئلا يشربوا وينسوا الشريعة ويعرّفوا حق كل بائس. ~ أمثال 31: 4- 5

يبدو أن الأشخاص الذين لديهم إدمان على الخطيئة يفقدون إحساسهم بالضمير والاهتمام بأي شخص آخر غير أنفسهم.

لكن قلة قليلة من الناس يفهمون سبب إدمان المدمن.

"اسقوا للمسكر للهلاك وخمر لذوي القلوب المثقلة. دعه يشرب وينسى فقره ولا يذكر بؤسه فيما بعد ". ~ أمثال 31: 6-7

يصف هذا الكتاب المقدس أعلاه بالضبط سبب إدمان الناس. ذلك لأن لديهم شعورًا "بالفناء" في حياتهم بسبب بعض المواقف التي تؤثر على حياتهم. أو لديهم قلب ثقيل للغاية بسبب إصابات عاطفية لم تتم معالجتها وشفائها. يصبح الإدمان "تحريرهم السريع" من الذاكرة القبيحة أو الألم العاطفي أو كليهما.

Some people suffer a traumatic physical injury or disease that causes them much pain. And in seeking relief from that pain, sometimes they get addicted to painkiller medicine.

Others may suffer a traumatic event in their life, that is emotionally painful from a fear perspective, creating in them what is commonly known as PTSD. And without the Comforter, they also can potentially take an addictive path.

But as stated before, what they are addicted to, deceives them. Even to the degree that others begin to sense that the addiction is destroying them.

"من له ويل؟ من لديه الحزن؟ من له مزاعم؟ من يثرثر؟ من له جروح بلا سبب؟ من لديه احمرار في العين؟ الذين يتباطأون في الخمر. الذين يذهبون ليطلبوا الخمر المختلط. لا تنظر إلى الخمر وهو أحمر ، إذا كان يعطي لونه في الكأس ، عندما يتحرك مستقيما. في النهاية يعض مثل الحية ويلسع كالصلع. عيناك تنظران الاجنبيات وقلبك ينطق بأمور ملتوية. نعم تكون كمن يضطجع في وسط البحر او كالذي على راس سارية. لقد ضربوني تقول ولم أكن مريضا. لقد ضربوني ولم أشعر بذلك. متى أستيقظ؟ سأسعى إليه مرة أخرى ". ~ أمثال 23: 29- 35

As shown in the scripture above, while they are “drunk” they feel no pain. But as they withdraw from the alcohol and become sober, the pain returns. And so they seek to be drunk again. And as they realize the bondage of their own addiction, they begin to give up hope, because they have no way to stop it.

في معظم الحالات ، قبل أن يسعى المدمن بجدية للتخلص من إدمانه (مهما كان) ، يجب أن يصبح عار إدمانهم أكبر من الانزعاج الناتج عن الانسحاب واليقظة. إنه عندما وضعهم إدمانهم في الإذلال التام.

Being honest

إنه أمر مثير للاهتمام ، لأن جوهر معظم البرامج لمساعدة الناس على التخلص من الإدمان هو مبدأ طرحه الإنجيل لأول مرة.

"اعترفوا بعيوبكم ، صلوا بعضكم من أجل الآخر ، لكي تشفوا. الصلاة الحارة الفعالة للرجل تفيد كثيرا. " ~ يعقوب 5:16

ينص هذا الكتاب المقدس: إذا كنت تريد المساعدة في خطأ أو حاجة ، فاعترف بحاجتك. بهذه الطريقة يمكن أن يكون هناك اتفاق في الصلاة - حتى تتمكن من الشفاء

لا يمكنك تغطية إدمانك وتوقع الشفاء. يجب أن تعترف لنفسك وللآخرين بأنك مدمن وأنك بحاجة للمساعدة.

I have known of people who have gotten saved. And when God saved them, he also immediately delivered them from their addiction. And they never went back to it. And God is certainly able to do that for someone that is ready. But understand that the reason why that was able to happen, is because they have already counted the cost of what it would take to quit their addiction, and they were completely willing to bear that cross.

"ومن لا يحمل صليبه ويأتي ورائي فلا يقدر أن يكون تلميذي". ~ لوقا 14:27

But most addicts have not counted the cost yet. They first need someone to help them to go through that process.

"من منكم ، الذي ينوي بناء برج ، لا يجلس أولاً ، ويحسب التكلفة ، هل لديه ما يكفي لإنهائه؟ لئلا ، بعد أن وضع الأساس ، ولم يكن قادرًا على الانتهاء منه ، يبدأ كل من ينظر إليه بالسخرية منه ، قائلاً ، هذا الرجل بدأ في البناء ، ولم يكن قادرًا على الانتهاء ". ~ لوقا 14: 28- 30

Because most addicts have not completely accepted and assessed their own reasons for becoming an addict, they also do not know how to count the cost of what it will take to suffer through the withdrawals from their addiction. And they are not ready to make a complete commitment to living sober. So how could they take up the cross yet?

عملية الخطوة

And so it often helps to work with them through a series of steps that are based on gospel principles.

تساعدهم هذه الخطوات على التمسك بالإيمان بالله وفهم احتياجاتهم بشكل تدريجي ، وتحمل مسؤولياتهم كاملة. يمكنهم بعد ذلك أن يؤمنوا بأن الله يمكن أن يريحهم ويساعدهم على التغلب على إدمانهم.

"لأن نعمة الله التي تجلب الخلاص قد ظهرت لجميع الناس ، علمتنا أنه ، وإنكار الفجور والشهوات الدنيوية ، يجب أن نحيا في هذا العالم الحاضر برصانة وبر وتقوى" ~ تيطس 2: 11-12

But they must be ready and willing to work through this process: to learn. That means they must have come to the realization that they have no other hope. And that they must address their own sin addiction. Otherwise working with them through any process or study of the scriptures, will not solve the problem. Because they don’t want it yet. They still want to try to find their relief the easier way: through their addiction, or through their distracting activity (addiction).

العملية عبارة عن سلسلة من الخطوات ، إذا اتبعنا الخطوات ، فسنكون أكثر قدرة على فهم احتياجاتنا الروحية وتلبية احتياجاتنا الروحية. الكتاب المقدس مليء بدروس عملية.

مثال: The Old Testament worship associated with the tabernacle and the law of Moses, was a process of steps given by God to be carefully followed. First they personally needed to fetch an innocent lamb, and carry it alive to the Tabernacle. There they were to first enter into the court of conviction, a place with the world “shut out” by the wall that was around the tabernacle. Their full attention was to be upon God. And then they were to wash themselves (like the washing of the water by the word) in a mirror like basin where they could see themselves as they really are.

Next the sacrifice for sin needed to be made on the altar of sacrifice. They would place their hands on the lamb as it was being sacrificed. And as the life flowed out of that lamb, they felt the personal responsibility for the Lamb’s death, because it was their sins that made it necessary. And so this process produced a deep understanding of the seriousness of their sin.

And then after this they were able to enter into the presence of Almighty God within the tabernacle. And in fully following this process, in the prescribed order, God would help them with their spiritual needs.

لقد علمنا يسوع نفسه دروسًا توضح لنا عملية خطوات يجب أن ننتبه إليها ونتبعها لتلبية احتياجاتنا الروحية. أحد الأمثلة المهمة هو القصة التي رواها يسوع عن الابن الضال.

أولاً ، ترك الابن منزلاً كان له فيه أب محب أعطاه توجيهًا جيدًا لحياته. كلما هجرنا وطننا المحب ؛ أو عندما نترك جماعة حقيقية ومخلصة: يكون المسار دائمًا منحدرًا. وبالنسبة للابن الضال فقد ذهبت حياته. عندما كان هذا الشاب يركض مع شباب آخرين في لذة الخطيئة ، أصبح مدمنًا على تلك الخطايا. وسرعان ما دمرت تلك الإدمان الخاطئ علاقاته مع هؤلاء الناس. سرعان ما وجد نفسه يعمل عبداً لشخص لا يهتم به. وفي هذا المكان ، بدأ يحسب تكلفة ما سيتطلبه الأمر للعودة إلى منزل الأب. وهكذا بدأ أخيرًا في الانطلاق في تلك الرحلة إلى الوطن.

بالإضافة إلى ذلك ، إلى جانب كل الدروس التي قدمها يسوع ، دعونا نفكر في هذه العملية متعددة الخطوات التي علّمها الرسول بطرس. في درس بيتر ، لا يمكنك الانتقال إلى الخطوة التالية ، ما لم تكن قد أكملت الخطوة السابقة.

"وإلى جانب هذا ، مع بذل كل اجتهاد ، أضف إلى فضيلة إيمانك ؛ وفضيلة المعرفة. وإلى معرفة الاعتدال ؛ والاعتدال الصبر. والصبر والتقوى. وإلى التقوى اللطف الأخوي. والصدقة الأخوية. لأن هذه الأشياء إن كانت فيك وكثرت ، فإنها تجعلك لا تكون عاقرًا ولا بلا ثمر في معرفة ربنا يسوع المسيح. وأما من يفتقر إلى هذه الأشياء فهو أعمى لا يستطيع أن يبصر من بعيد ، وقد نسي أنه قد طهر من خطاياه القديمة. لذلك ، بالأحرى ، أيها الإخوة ، اجتهدوا لتأكيد دعوتكم واختياركم: لأنكم إذا فعلتم هذه الأشياء ، فلن تسقطوا أبدًا "~ 2 بطرس 1: 5-10

الغرض من البرنامج / العملية التدريجية هو إعطاء التوجيه للمدمنين ، وكذلك لمساعدة أولئك الذين يعملون معهم ، لمعرفة كيفية مساعدتهم. لمساعدتهم على معرفة كيفية الإيمان والتفكير بشكل مختلف. وكيفية اتخاذ قرارات جديدة ، وإنشاء طرق جديدة للعيش تمنعهم من الوقوع مرة أخرى في إدمان الخطيئة القديمة مرة أخرى. وأخيرًا ، كيف نقطع التزامًا كاملاً في علاقة مع الله ، من خلال يسوع المسيح.

برنامج مسيحي مكون من 12 خطوة للتخلص من الإدمان - ملخص:

 1. الصدق - الاعتراف بأن لدي حاجة ماسة
 2. الإيمان والأمل - إدراك أننا بحاجة إلى مخلص ، وبناء الإيمان به
 3. تكريس الثقة والحب - تحويل حياتنا إلى إله محب ، من أجل توجيهه
 4. الشجاعة - إجراء جرد أخلاقي كامل لما أثر علينا ومن أثر علينا
 5. النزاهة - الاعتراف لأنفسنا والله وشخص آخر بالطبيعة الكامنة لأخطائنا.
 6. الإرادة الكاملة - نحدد عيوبنا ، ومستعدون للسماح لله بإزالة عيوبنا
 7. التواضع والصلاة - نسأل الله أن يغفر لنا ويخلصنا
 8. المساءلة - عمل قائمة بأولئك الذين ألحق بهم الأذى
 9. التسامح والرد - التعويض كلما أمكن ذلك
 10. قبول المسؤولية - الاستمرار في تحمل مسؤولية أكبر تجاه أنفسنا وعلاقاتنا
 11. المعرفة والتكريس - حياتنا التعبدية المتزايدة باستمرار مع الله
 12. الخدمة والامتنان - نحن الآن على استعداد لنقل رسالة الأمل هذه للآخرين
arالعربية
TrueBibleDoctrine.org

مجانى
عرض